今天是:
首页 |机构职能 |统计工作 |统计数据 |分析研究 |统计服务 |统计法规 |统计制度 |统计常识 |互动交流
 信息检索: 统计违法举报电话:0795-3270166
举报电子邮箱:fgk3270166@163.com
当前位置:  宜春市统计局 >>> 分析研究 >>> 统计分析
上半年宜春市房地产市场运行态势平稳
信息来源:   更新时间: 2018-08-01  
收藏 打印 关闭  字体:[  

今年以来,在国家宏观调控和市场监管的双重作用下,宜春市房地产市场虽然增速有所放缓,但总体运行平稳。

一、房地产市场运行特点

1、投资实现持续增长,增速明显放缓。上半年,全市房地产企业累计完成投资98.3亿元,同比增长3.3%,比上年同期增速放缓了14.1个百分点。从投资构成看,商品住宅投资78.1亿元,增长9.4%,占全部房地产投资额的79.4%,比去年同期上升4.4个百分点;办公楼投资占房地产投资额的2.6%;商业营业用房占房地产投资额的14.8%;其他房地产投资占3.2%

2、新开工面积稳定增加,但增速同比下滑。从新开工面积看,上半年全市本年新开工面积261万平米,同比增长4%。其中,住宅218.3万平方米,同比增长14%,比去年同期增速下降30.7个百分点;商业营业用房17.7万平方米,同比下降58.7%,而去年同期是增长35.2%

3、房屋竣工速度加快,有效供给增加。上半年,全市商品房竣工面积129.3万平米,同比增长61.8%,比上年同期增速提升了33.2个百分点。其中住宅竣工面积109.7万平米,同比增长54.2%,比去年同期增速加快了23.9个百分点。

4、商品房交易持续活跃,刚性需求逐步释放。上半年,全市商品房销售面积为285.9万平米,同比增长14.7%。其中商品住宅销售260.2万平米,同比增长11.8%。商品房销售成交额149.9亿元,同比增长30.8%,其中住宅成交131.7亿元,同比增长25%。从购房方式看,现房销售额同比增长23%,期房销售额同比增长33.9%,分别占商品房销售额的27.2%72.8%

5、房地产企业到位资金有所改善,但资金链仍然偏紧。上半年,全市房地产开发企业建设保障到位资金128.7亿元,同比增长12.8%;其中居民购房定金及预付款57.4亿元,同比增长45.5%。从资金来源看,银行贷款5.9亿元,同比下降9.7%;非银行金融机构贷款0.2亿元,同比下降73.7%;自筹资金24.1亿元,同比下降16.9%;其他资金来源3.7亿元,同比下降95.2%。只有定金及预付款、个人按揭贷款增长分别增长45.5%9.3%,两者占全部到位资金的73.6%

二、下半年房地产市场走势预判

随着房地产市场调控政策持续深化,长效机制建设稳步推进,在金融监管力度加强,限购限贷、预售限价等政策背景下,预判下半年,全市房地产市场将延续目前走势,运行将总体平稳。

1、新建商品房供应将继续增加。①新开工面积增加,上半年,全市新开工面积比年初新增219.2万平方米,其中住宅新开工面积比年初新增179.4万平方米;②商品房峻工步伐加快,上半年,宜春市商品房竣工面积平均每月新增21.6万平米,其中住宅平均每月新增竣工面积18.3万平米;③商品房仍有刚性需求,上半年期房销售面积203.2万平方米,同比增长11.3%,占商品销售总面积的71.1%

2、商品房价格涨幅将放缓。2017年年初,宜春市商品房平均单价为4480/平方米,同比上涨4.4%;其中住宅平均单价4426/平方米,同比上涨6.8%。到20186月份平均单价为5244/平方米,同比上涨14%;其中住宅平均单价为5061/平方米,同比上涨11.9%。但从今年16月住宅销售单价环比看,三月份为102.9%、四月份为108.3%、五月份为97.9%、六月份为90.4%,呈波浪型减缓态势。

3、房企资金面仍然偏紧。在监管大幅强化、调控持续收紧的同时,受各路资金的限制,众多房地产企业资金压力陡增,将造成房企资金链紧张。从投资看,房地产投资额紧缩,上半年同比增长3.3%,比去年同期增幅下降14.1个百分点,比一季度增幅下降11.8个百分点。从资金来源看,上半年房地产企业预收的定金各预收款占企业到位资金的44.6%、企业自筹资金下降16.9%,房企资金紧缺在下半年或将显现。

当然,除了资金的紧缩,随着“房住不炒”的明确定位、金融降杠杆的决心、售租并举的住房制度,包括棚改货币化在内的房地产去库存政策变化,都将会对下半年宜春市房地产市场产生一定的影响。

网站导航

主办:宜春市统计局  电话:0795-3272490
地址:宜春市宜阳新区宜阳大厦中座8楼  技术支持:宜春市政务信息化工作办公室
建议使用1024×768分辨率  IE6.0以上版本浏览器