• 网站导航
  • 改革开放四十年宜春投资谱华章——改革开放40年宜春经济社会发展系列分析之投资篇
    2018-10-10 10:25:51 来源: 点击数:
    【字体:
    打印

        从197812月党的十一届三中全会起,改革开放的号角在宜春大地吹响,拉开了宜春投资谱华章的帷幕。改革开放40年来,宜春市坚持以建设美丽幸福宜春决胜全面小康为目标,加大招商引资力度,加快项目建设进程,不断拓宽投资领域,扩大投资规模,优化投资结构,改善投资环境,重大项目迅速落成建设,形成了一批新的拉动力量,为全市经济社会发展提供了强有力的支撑。

      一、从发展历程看:投资规模迅猛扩大

      据统计数据显示,1978年至2017年全市固定资产投资发生了翻天覆地的变化。1978年改革开放之初,宜春市固定资产投资总量才0.79亿元,历经40年发展,投资规模迅猛扩大,2017年宜春市固定资产投资总量突破2000亿,达到2060.4亿元,是1978年的2605.5倍,年均增速达22.35%

      回顾改革开放40年全市投资发展历程,可大致分为四个阶段:一是初期发展阶段(1978-1987年),这个时期全市固定资产投资的主要特点是投资规模很小,累计完成25.2亿元;二是稳步持续增长阶段(1988-1997年),这个时期的主要特点是投资规模逐步提高,累计完成232.6亿元;三是快速发展阶段(1998-2007年),这个时期的主要特点是投资规模大且保持快速增长,累计完成1095.8亿元;四是高速增长阶段(2008-2017年)累计完成11261.06亿元,这个时期的主要特点是投资总量急剧扩大,投资结构不断优化。仅“第四个10年”时期的固定资产投资额就占到改革开放40年以来固定资产投资总额的89.3%

        二、从投资主体看:非公有制发展迅速

      改革开放以来,随着社会主义市场经济体制的建立和逐步完善,固定资产投资主体呈现多元化发展趋势,非公有制经济发展迅速。

          1、民间投资成为主导力量。改革开放以来,随着市场经济的发展,宜春市出台了一系列鼓励民间投资发展的政策措施,民间投资势头强劲,在固定资产投资总额中的比重越来越大,占据主导地位。2017年民间投资完成1681.1亿元,占固定资产投资总额的比重达到81.6%;而国有投资比重从1978年的几乎100%下降到2017年的13.74%

          2、自筹资金成为主要渠道。随着全市招商引资力度加大,融资渠道不断拓宽,资金筹措多样化更加明显,为建设项目的顺利实施提供了保证,其中自筹资金成为投资来源的主渠道。全市国家预算内资金占投资总额的比重由1978年的74.8%下降为2017年的2.47%;而自筹资金占投资总额的比重由1978年的25.2%提升到2017年的74.6%,从根本上改变了改革开放初期以国家投资为主的投资格局。同时,利用国内贷款、债券、外资及其它资金进一步扩大,彻底改变了资金来源单一的局面。

      三、从发展特点看:投资建设成绩斐然

          1、农业投资持续上升。改革开放40年来,随着一系列支农惠农政策的贯彻落实,宜春市新农村建设扎实推进,农业产业结构进一步改善,从政府到农户都逐渐加大了对农业的投入。1978年全市农林牧渔业固定资产投资仅完成0.14亿元,到2017年完成75.6亿元,是1978年投资额的540倍,年均增长17.5%。近年来宜春市加快发展六大农业优势特色产业,随着肉牛基地、绿色食品原料基地、有机农产品基地、富硒农产品基地、高产油茶林、中药材种植项目等一批新型农业产业项目的落地建设,宜春市现代农业规模不断扩大。

          2、工业投资后劲十足。改革开放给宜春市工业带来了前所未有的生机与活力,特别是进入21世纪后,随着企业改制的深入和“工业强攻”战略的提出,为解决工业投入中的资金瓶颈问题,市委、市政府加大招商引资力度,转变了工业招商模式,由重“量”变成了重“质”,宜春市工业投资由此走上高速增长之路。全市工业投资1978年仅完成0.07亿元,到2017年扩大到1227.3亿元,年均增长28.5%,工业投资占固定资产投资总额的比重达到59.5%。分行业看,1978年工业投资主要分布在煤炭和电力两个行业。发展到2017年,制造业、电力热力燃气及水生产和供应业成为了工业投资的重点行业。其中,制造业完成投资1118.3亿元,占整个工业投资的91.2%。制造业中非金属矿制品业、化学原料及化学制品制造业、农副食品加工业为重点行业。随着宜春市大力实施产业兴市、工业强市战略,重点扶持了锂电新能源、医药、电子信息、先进装备制造、建材、食品、纺织、化工八大重点工业产业,优势的产业链带来工业投资的高速增长,促进了宜春市经济的快速发展。

          3、第三产业投资蓬勃发展。发展第三产业对增加就业、促进第一和第二产业发展、培育市场体系、优化资源配置、提高人民生活质量都具有十分重要的作用。改革开放40年来,宜春市三次产业投资结构不断优化,三次产业投资占固定资产投资总额的比重分别由1978年的55.5%:24.7%:19.8%调整到2017年的3.7%:59.5%:36.8%1978年第三产业投资仅完成0.04亿元,2017年第三产业完成投资757.5亿元,年均增长28.7%。第三产业投资主要集中在房地产、水利环境和公共设施管理业、卫生和社会工作、交通运输仓储和邮政业等城市基础建设投资项目。

          4、房地产开发发展迅猛。房地产开发投资从无到有,填补了1978年无房地产开发投资的空白。宜春市房地产开发投资始于1990年,当时房地产开发企业寥寥无几,当年只完成投资额0.29亿元。1998年,国家开始着手进行具有决定意义的房改,同时执行积极的财政政策,鼓励固定资产投资增长,当年完成房地产开发投资2.03亿元,比上年增长41.44%2017年,全市房地产开发投资205.02亿元,占固定资产投资总额的9.95%,年均增长27.5%;房屋施工面积1648.35万平方米,房屋竣工面积169.41万平方米。更多的家庭在实现了“居者有其屋”的梦想后,开始追求“居者优其屋”的目标,宜阳小区、东湖花苑、碧桂园、恒大绿洲等一批配套设施齐全、生活便利、环境优雅的高品质住宅小区相继建成并投入使用。居民居住水平大幅提升,城镇居民居住环境大幅改善。

          5、交通基础建设突飞猛进。改革开放40年来,宜春市交通基础设施建设日新月异,人们出行变得愈加便捷。1979年,宜春市交通运输邮电业投资仅20万元,2017年宜春市交通运输业投资达37.1亿元。全市“铁、公、机”立体交通网络体系逐渐完备,道路四通八达、畅行联通。1978年全市公路通车里程仅为2986公里,2017年全市拥有等级公路18637公里,是1978年的6.24倍。随着2014年万载至宜春的高速建成通车,宜春市高速公路实现了由改革开放初期的“零公里”到现在的“县县通”,全市高速通车里程达783公里。2013年,市人民翘首以盼的明月山机场建成通航;截至2017年,通达全国12个城市,机场起降飞机6128架次,旅客吞吐量54.27万人次,货邮吞吐量369.89吨,航线平均客座率达86.66%2014年宜春高铁正式通车,如今京九、浙赣铁路和沪昆高铁相互交汇,每日约有79趟高铁动车停靠宜春站。

          6、重大项目建设成效显著。改革开放初期,宜春市重大项目屈指可数。2017年,宜春市5000万元以上施工项目1025个,完成投资1616.49亿元;其中亿元以上施工项目788个,完成投资1488.28万元。近年来,宜春市积极推进八大重点产业发展,着力抓重大项目建设,培育骨干企业,加速重点产业集聚。袁州宜联科技二期、樟树岐黄健康小镇、高安通瑞新能源、上高新威动力扩建、万载南氏锂电二期、宜春经开区远东福斯特二期、科陆储能等重大项目的建设落地,对全市固定资产投资起到了巨大的拉动作用,极大地提高了全市经济发展水平。

      四十载征程风雨,四十载春华秋实。改革开放40年,是全市人民坚持围绕发展是第一要务,积极探索投资发展之路,投资建设取得成功实践和辉煌成就的40年。如今面对新的机遇和新的挑战,站在新的起点上,在“十九大”精神的指引和鼓舞之下,全市上下必然满怀信心,扬帆起航,凝心聚力,为开创宜春经济社会发展新局面、建设美丽幸福全面小康宜春不懈奋斗!

     

        说明:

          1、文中数据均出自宜春市历年统计年鉴。

          21995-1996年,固定资产投资统计起点为项目计划总投资5万元及以上;自1997年开始,项目投资统计起 点变为计划投资50万元及以上;而从2011年起,口径再由计划投资50万元提高到500万元及以上。

    上一篇:服务业引领宜春经济迈向高质量发展之路——改革开放四十年宜春服务业发展成就斐然 下一篇:宜春建筑业在改革开放中发展壮大——改革开放40年宜春经济社会发展系列分析之建筑业篇