关于转发《国家统计局关于宁夏回族自治区灵武重大统计违纪违法案件责任追究情况的通报》、《国家统计局关于山西省朔州市应县重大统计违纪违法案件责任追究情况的通报》的通知
2021-05-19 14:18:07 来源:市统计局 点击数:
【字体:
打印

​​​​​​各县(市、区)人民政府、市直各部门:

为防范和惩治统计造假、弄虚作假,深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》,筑牢思想防线,现转发《国家统计局关于宁夏回族自治区灵武重大统计违纪违法案件责任追究情况的通报》、《国家统计局关于山西省朔州市应县重大统计违纪违法案件责任追究情况的通报》给你们,各地区、各部门要通过学习国家统计局公布的统计违纪违法案件处理情况,汲取教训、引以为戒,严格遵守统计法律法规,坚决贯彻执行各项国家统计政令。

             

                                                                               宜春市统计局     

                                                  2021519   

附件1 

国家统计局关于宁夏回族自治区灵武重大统计

违纪违法案件责任追究情况的通报

 

20183月,国家统计局对宁夏回族自治区灵武重大统计违纪违法案件进行立案调查,并于20189月公开通报了案件情况。目前,对该案相关责任人的责任追究已基本完成,现将有关情况通报如下。

宁夏回族自治区党委、自治区人民政府积极贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,高度重视灵武重大统计违纪违法案件的责任追究和整改工作,依据中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下分别简称《意见》《办法》)和统计法律法规、党纪政务处分有关规定,对该案件中42名统计违纪违法责任人进行了处分处理,其中厅级干部4人,处级干部8人。在该案中,纪检监察机关已决定给予灵武市委书记党内严重警告处分,灵武市委副书记、市长党内严重警告、政务记大过处分;灵武市发展和改革局局长受到撤销党内职务、政务撤职、降为科员处分;灵武市统计局局长受到撤销党内职务、政务撤职、降为科员处分;灵武市工业信息化局局长受到政务记大过处分,并调整为非领导职务;灵武市交通运输局、灵武市教育体育局、灵武市住房和城乡建设局、灵武市卫生和计划生育局、灵武市林业局、灵武市科技局等有关部门负责人分别受到政务警告等处分。

严格依纪依法进行责任追究是防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要举措。各地区、各部门要从灵武重大统计违纪违法案件中汲取教训、引以为戒,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要决策部署上来,深入贯彻落实中央《意见》《办法》,严格遵守统计法律法规,坚决贯彻执行各项国家统计政令,严格按照《意见》《办法》要求和党纪政务处分有关规定追究相关责任人责任,筑牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的坚实防线。

国家统计局将进一步加大对重大统计违纪违法案件的执法监督力度,继续保持严肃查处统计造假、弄虚作假案件的高压态势,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到发现一起,查处一起,对重大典型案件坚决予以曝光,推动严格依纪依法追究统计违纪违法责任人责任,坚决维护统计法律法纪的严肃性。

        

                                                                                   国家统计局 

                                                                                  2019年5月20日    

 

 

附件2 

国家统计局关于山西省朔州市应县重大统计

违纪违法案件责任追究情况的通报

 

20185月,国家统计局对山西省朔州市应县重大统计违纪违法案件进行立案调查。目前,对该案相关责任人的责任追究已基本完成,现将有关情况通报如下。

山西省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作的决策部署,高度重视应县重大统计违纪违法案件的责任追究,积极组织整改,依据中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下分别简称《意见》《办法》)和统计法律法规、党纪政务处分有关规定,对该案件中17名统计违纪违法责任人进行了处分处理,其中厅级干部1人,处级干部7人。在该案中,时任应县县委书记受到撤销党内职务、政务撤职处分;时任应县县长受到党内严重警告、政务降级处分;分管统计工作的副县长和分管经信工作的时任副县长受到党内严重警告、政务降级处分;应县经信局分管商贸工作的副局长因严重干扰、妨碍统计执法检查,受到撤销党内职务、政务撤职处分;应县统计局局长受到撤销党内职务、政务撤职处分;应县统计局分管统计普查工作的副局长、应县统计局总统计师、应县经信局局长及分管工业企业的2名副局长受到党内严重警告、政务降级处分;时任山西省统计局总经济师兼投资统计处处长、山西省统计局投资统计处副处长、政策法规处副调研员因泄露国家秘密和向检查对象通风报信造成严重后果,受到党内警告、政务记大过处分。 

严格依纪依法进行责任追究是防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要举措。各地区、各部门要从应县重大统计违纪违法案件中汲取教训、引以为戒,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要决策部署上来,深入贯彻落实中央《意见》《办法》,严格遵守统计法律法规,坚决贯彻执行各项国家统计政令,严格按照《意见》《办法》要求和有关党纪政务处分规定追究相关责任人责任,筑牢防范和惩治统计造假、弄虚作假的坚实防线,着力提高统计数据真实性、准确性,切实维护统计工作科学性、权威性。

国家统计局将进一步加大对重大统计违纪违法案件的执法监督力度,继续保持严肃查处统计造假、弄虚作假案件的高压态势,坚决查处拒绝、阻碍统计执法检查和向检查对象通风报信的违法行为,坚持无禁区、零容忍、全覆盖,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到发现一起,查处一起,对重大典型案件坚决予以曝光,切实推动严格依纪依法追究统计违纪违法责任人责任,坚决维护国家统计执法的严肃性,坚决维护统计法纪的尊严和权威。

 

                                                 国家统计局    

                                                                                    2019719   

上一篇:人口知多少,答题就知道!还有奖品拿~ 下一篇: