江西省第七次全国人口普查主要数据情况
2021-05-27 10:27:53 来源:江西统计微信公众号 点击数:
【字体:
打印

江西省第七次全国人口普查领导小组副组长 江西省统计局局长 万庆胜

2021526

 

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、省政府的正确领导下,按照国务院第七次全国人口普查领导小组办公室的统一部署,各地区各有关部门精心组织、协同推进,全体普查人员艰苦努力、无私奉献,广大普查对象共同参与、积极配合,第七次全国人口普查顺利完成了普查现场登记和主要数据汇总工作。今天,举办新闻发布会,向大家通报我省普查工作和主要数据情况。

一、普查工作基本情况 

按照《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》要求,我省以2020111日零时为标准时点开展了江西省第七次全国人口普查(以下简称七人普),主要目的是全面查清我省人口数量、结构、分布等方面情况,为促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,加快推进高质量跨越式发展,建设富裕美丽幸福现代化江西,提供科学准确的统计信息支持。

省委、省政府高度重视七人普工作。省委常委会会议、省政府常务会议学习贯彻习近平总书记在参加第七次全国人口普查现场登记时的重要讲话精神,对全省七人普工作进行再动员再部署。刘奇书记、易炼红省长参加第七次全国人口普查现场登记并提出具体要求。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志分别参加了人口普查登记。省政府及时印发《江西省人民政府关于认真做好第七次全国人口普查工作的通知》,成立了由殷美根常务副省长担任组长的七人普领导小组,领导小组办公室设在省统计局。多次召开领导小组全体会议和电视电话会议,研究部署普查有关工作。领导小组成员单位、地方各级政府按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真落实国务院和省政府部署要求,坚持实事求是、精心组织,周密部署、依法实施,圆满完成了前期准备、普查登记等阶段工作任务。

精心组织实施七人普工作。按照国务院人普办和省委、省政府的决策部署,全力克服新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水影响,高效高质完成了普查各项工作任务。202010月底前,省、市、县、乡、村五级共组建2万多个普查机构,选聘20多万名普查人员,划分普查小区18.74万个,绘制建筑物1005.12万个,发放超过1600万张《致住户的一封信》、100万张《第七次全国人口普查公告》,开展了全覆盖的普查试点和业务培训,为普查登记奠定了坚实基础。2020111日开始,各级人口普查机构和广大普查人员连续作战,对全省所有家庭和人口进行了全面普查,圆满完成了普查入户登记任务。

坚持依法开展七人普工作。严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。严格执行普查方案,全面采用电子化数据采集方式,实时直接上报数据,强化部门行政记录和电力、手机等大数据应用,提高了普查工作质量和效率;加强普查人员培训和管理,建立健全数据质量控制办法,认真开展事后质量抽查,抽查结果符合国务院人普办要求,普查过程严谨规范,普查结果真实可靠。

二、普查主要数据 

(一)人口总量。全省常住人口总数为4518.86万人(不包括中国人民解放军现役军人和居住在省内的港澳台居民以及外籍人员,下同),与2010年(第六次全国人口普查数据,下同)的4456.75万人相比,增加62.11万人,增长1.39%。我省人口继续保持低速增长态势。

(二)户别人口。全省共有家庭户1407.28万户,家庭户人口为4132.93万人;集体户71.91万户,集体户人口为385.93万人。平均每个家庭户的人口为2.94人,比2010年的3.67人减少0.73人。人口流动日趋频繁、住房条件持续改善、独立居住观念深入等因素导致家庭户规模持续缩小。

(三)人口地区分布。全省11个设区市中,常住人口超过350万人的有7个,在100万人至200万人之间的有4个。我省人口地区分布总体仍然呈现“七大四小”格局。

(四)性别构成。男性人口为2331.85万人,占总人口的51.60%;女性人口为2187.01万人,占总人口的48.40%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为106.62,与2010年的107.46相比下降0.84。我省人口性别结构持续改善。

(五)年龄构成。0-14岁人口为992.24万人,占总人口的21.96%15-59岁人口为2764.15万人,占总人口的61.17%60岁及以上人口为762.48万人,占总人口的16.87%,其中65岁及以上人口为537.10万人,占总人口的11.89%。与2010年相比,0-14岁人口的比重上升0.06个百分点,15-59岁人口的比重下降5.49个百分点,60岁及以上人口的比重上升5.43个百分点,65岁及以上人口的比重上升4.29个百分点。我省少儿人口比重略有回升,生育政策调整取得了积极成效。同时,人口老龄化程度进一步加深。

(六)受教育程度人口。具有大学文化程度的人口为537.59万人,具有高中文化程度的人口为684.36万人。与2010年相比,每10万人中具有大学文化程度的由6847人上升为11897人、具有高中文化程度的由12326人上升为15145人,15岁及以上人口的平均受教育年限由8.86年提高至9.70年,文盲率由3.13%下降为1.94%。受教育状况的持续改善反映了我省大力发展高中以及高等教育,大力扫除青壮年文盲等措施取得了明显成效,人口素质不断提高。

(七)城乡人口。居住在城镇的人口为2731.06万人,占总人口的60.44%;居住在乡村的人口为1787.80万人,占总人口的39.56%。与2010年相比,城镇人口增加767.42万人,乡村人口减少705.30万人,城镇人口比重上升16.38个百分点,首次超过60%。随着我省新型工业化、信息化和农业现代化的深入发展和农业转移人口市民化政策落实落地,10年来我省新型城镇化进程稳步推进,城镇化发展取得巨大成就,新型城乡关系逐步形成。

(八)流动人口。省内人户分离人口为1224.19万人,其中,市辖区内人户分离人口为388.69万人,省内流动人口为835.50万人。全省跨省流入人口127.90万人,跨省流出人口633.97万人。与2010年相比,省内市辖区内人户分离人口增加305.50万人,省内流动人口增加448.46万人,跨省流入人口增加67.91万人,跨省流出人口增加55.23万人。我省经济社会持续发展,为人口的迁移流动创造了条件,省内人户分离趋势更加明显,省内流动人口规模进一步扩大,跨省流入人口成倍增加。同时,我省历来是人口流出大省,跨省流出规模依然较大。

(九)民族人口。汉族人口为4496.94万人,占99.51%;各少数民族人口为21.93万人,占0.49%。与2010年相比,汉族人口增加55.43万人,增长1.25%;各少数民族人口增加6.69万人,增长43.86%。民族人口稳步增长,充分体现了在中国共产党领导下,我省各民族全面发展进步的面貌。

人口问题是全局性、长期性、战略性的问题,七人普全面查清了我省人口数量、结构、分布等方面情况,准确反映了当前人口变化的趋势性特征,如期获得了大量宝贵的信息资源。后期,我们将按照国务院人普办的统一安排,及时公布更多更详细的普查数据,共享普查成果,配合相关部门加强人口发展的前瞻性、战略性研究,最大程度发挥普查的作用,为推动江西经济社会高质量发展、有针对性地制定人口相关政策、促进人口长期均衡发展提供强有力的统计信息支持。

人口普查是一项规模宏大的系统工程,涉及每家每户每一个人,全省各级普查机构和普查人员、全社会的力量和全体人民同心协力、同向发力,有力保障了七人普工作顺利开展和取得成功。全省20多万普查人员不辞辛苦、勇于担当、迎难而上、主动作为,有效克服了新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水影响,圆满完成了普查现场登记,切实做到了区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不错项,使七人普的成果经得起历史和人民的检验。全省4500多万人民以“大国点名、没你不行”的主人翁精神,切实履行普查义务,如实提供普查信息,构筑了七人普这一庞大工程的坚固基石。全省各级新闻媒体悉心投入、辛勤劳作,全方位宣传七人普,使广大普查人员得到鼓舞和激励、增强了信心和动力,让全体普查对象了解和理解人口普查、支持和配合普查工作,营造了良好的普查氛围。

借此机会,我代表江西省第七次全国人口普查领导小组办公室和江西省统计局,向奋战在普查工作一线的各级人口普查机构和广大普查工作者表示衷心感谢!向积极参与、配合、支持普查工作的社会各界和广大普查对象表示衷心感谢!向参与普查宣传的所有新闻媒体的朋友们表示衷心感谢!

谢谢大家!

上一篇:全面客观看待当前经济形势 下一篇: