宜春市第七次全国人口普查主要数据情况
2021-06-10 18:09:59 来源:市统计局 点击数:
【字体:
打印

​在市委、市政府的正确领导下,在全市人民和各有关部门的大力支持和密切配合下,通过各级普查机构和广大普查工作人员的辛勤努力,第七次全国人口普查顺利完成普查现场登记和主要数据汇总工作。今天,举办新闻发布会,向大家通报我市普查工作和主要数据情况。

一、普查工作基本情况

市委、市政府高度重视人口普查工作。2020120日我市第七次全国人口普查领导小组成立以来,市人普办按照上级人普办和市委、市政府的决策部署,贯彻落实习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要讲话精神,根据市委书记于秀明、时任市长许南吉参加第七次全国人口普查登记时的指示要求,在蔡清平常务副市长的悉心指导下,加强统筹协调,压实主体责任,全力克服新冠肺炎疫情影响,高效高质完成了人口普查准备和登记阶段各项工作。      

精心组织实施人口普查工作。202010月底前,圆满完成了机构组建、经费落实、普查试点、区划绘图、“两员”选聘、业务培训、宣传动员、入户摸底等各项准备工作,为普查登记奠定了坚实基础。市、县、乡、村四级普查机构于20207月底前组建到位;市县两级共落实普查经费6905万元;全市共划分普查区2780个、普查小区2.32万个,绘制建筑物141.21万个;共选聘普查员和普查指导员2.4万余名;发放了198万张《致住户的一封信》、11.6万张《第七次全国人口普查公告》;开展了全覆盖的普查试点和业务培训。自2020111日普查正式登记开始,全市2.4万余名普查员和普查指导员进入166万户家庭,完成了近800万笔数据的登记采集工作,至1220日,登记复查和行业、职业编码工作全部完成。

坚持依法开展人口普查工作。严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。严格执行普查方案,全面采用电子化数据采集方式,实时直接上报数据,强化部门行政记录和电力、手机等大数据应用,提高了普查工作质量和效率;加强普查人员培训和管理,建立健全数据质量控制办法,整个普查过程严谨规范,普查结果真实可靠。

二、普查主要数据

(一)人口总量。全市常住人口总数为500.77万人(不包括中国人民解放军现役军人和居住在市内的港澳台居民以及外籍人员,下同),与2010年(第六次全国人口普查数据,下同)的541.96万人相比,减少41.19万人,减少7.60%。常住人口规模减少。

(二)户别人口。全市共有家庭户159.42万户,家庭户人口为465.49万人;集体户6.71万户,集体户人口为35.28万人。平均每个家庭户的人口为2.92人,比2010年的3.61人减少0.69人。人口流动日趋频繁、住房条件持续改善、独立居住观念深入等因素导致家庭户规模持续缩小。

(三)人口地区分布。全市10个县(市、区)中,常住人口超过100万人的有2个,在30万人至100万人之间的有4个,少于30万人的有4个。与2010年第六次全国人口普查相比,袁州区、万载县、上高县等3个县区人口增加。

(四)性别构成。男性人口为258.64万人,占总人口的51.65%;女性人口为242.13万人,占总人口的48.35%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为106.82,与2010年的108.81相比下降1.99。人口性别结构持续改善。

(五)年龄构成。0-14岁人口为114.74万人,占总人口的22.91%15-59岁人口为295.71万人,占总人口的59.05%60岁及以上人口为90.32万人,占总人口的18.04%,其中65岁及以上人口为62.64万人,占总人口的12.51%。与2010年相比,0-14岁人口的比重上升1.02个百分点,15-59岁人口的比重下降7.69个百分点,60岁及以上人口的比重上升6.67个百分点,65岁及以上人口的比重上升4.91个百分点。少儿人口比重有所回升,生育政策调整取得了积极成效。同时,人口老龄化程度进一步加深。

(六)受教育程度人口。具有大学文化程度的人口为43.24万人,具有高中文化程度的人口为73.17万人。与2010年相比,每10万人中具有大学文化程度的由4626人上升为8635人、具有高中文化程度的由11853人上升为14611人,15岁及以上人口的平均受教育年限由8.82提高至9.51年,文盲率由2.26%下降为1.28%。人口受教育程度持续上升,人口文化素质不断提高。

(七)城乡人口。居住在城镇的人口为282.16万人,占总人口的56.35%;居住在乡村的人口为218.61万人,占总人口的43.65%。与2010年相比,城镇人口增加89.53万人,乡村人口减少130.72万人,城镇人口比重上升20.81个百分点。新型城镇化进程稳步推进,城镇化水平明显提高。  

(八)流动人口。省内人户分离人口为127.69万人,其中,市辖区内人户分离人口为35.34万人,省内流动人口为92.36万人。全市跨省流入人口9.45万人。与2010年相比,省内市辖区内人户分离人口增加29.94万人,省内流动人口增加54.06万人,跨省流入人口增加4.71万人。省内人户分离趋势更加明显,省内流动人口规模进一步扩大。

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。通过普查,全面查清了我市人口数量、结构、分布等方面情况,准确反映了当前人口变化的趋势性特征,获得了大量宝贵的信息资源。后期,我们将按照上级人普办的统一安排,及时公布更多更详细的普查数据,共享普查成果,最大限度发挥人口普查资料的作用,为推动宜春经济社会高质量发展、有针对性地制定人口相关政策、促进人口长期均衡发展提供强有力的统计信息支持。

我市第七次全国人口普查的顺利实施是各地各有关部门精心组织、通力协作的结果,是各级普查机构和广大普查人员勇于担当、无私奉献的结果,是社会各界和普查对象大力支持、积极配合的结果,同样也离不开新闻媒体朋友们的大力宣传。借此机会,我代表宜春市第七次全国人口普查领导小组办公室和宜春市统计局,向全市各级各部门、各级普查机构和广大普查人员、向支持配合普查工作的社会各界和普查宣传的新闻媒体朋友表示衷心感谢!

谢谢大家!


相关链接:宜春市第七次全国人口普查公报

上一篇:江西省第七次全国人口普查主要数据情况 下一篇: