铸就新伟业 阔步新征程——“十三五”宜春市经济社会发展成就综述
2021-07-13 13:07:31 来源:市统计局 点击数:
【字体:
打印

“十三五”时期,宜春市委、市政府团结带领全市人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕省委“二十四字”工作方针,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,大力推进区域性中心城市建设,深入实施“产业兴市、工业强市”战略,持续打好三大攻坚战,奋力推动宜春高质量跨越式发展,全市经济社会发展取得新的历史性成就。

一、综合实力显著提升

1.经济总量取得新突破。2016年,全市GDP总量突破2000亿元大关,达2024.01亿元。2020年,GDP总量为2789.87亿元,是2015年的1.51倍,占全省比重达到10.9%

2.人均GDP不断跃上新台阶。人均GDP继“十二五”末期(2015年)突破5000美元关口后,20172018年先后跨过6000美元和7000美元台阶,2020年为55452元,突破8000美元。

3.三次产业结构逐步优化。三次产业结构由“十二五”末(2015年)的12.3:48.6:39.1调整到2020年的11.6:40.8:47.6。一产、二产占GDP比重分别下降0.77.8个百分点,三产所占比重提升8.5个百分点。产业结构由“二三一”转变为“三二一”,说明全市产业结构得到进一步优化。

4.财政收入跨越4百亿元关口。2019年全市财政总收入409.0亿元,在2015年跨越3百亿阶梯的基础上再上一个百亿级台阶,2020年达到416.3亿元,是2015年的1.3倍,年均增长6.2%。一般公共预算收入由2015年的215.04亿元提高到2020年的247.65亿元,增长15.2%9个县(市、区)财政总收入超10亿元、4个超40亿元、2个超60亿元,分别比2015年增加1个、2个和1个,丰城市上榜全国财政收入百强县。经济发展和地方财力增加,不断增强公共财政支出能力,全市一般公共预算支出2018年、2019年分别突破5百亿元和6百亿元,2020年达652.98亿元,是2015年的1.6倍,年均增长10.1%

5.居民消费价格总水平保持较低涨幅。“十三五”期间,全市消费价格总水平涨幅最低、最高年份分别是2018年和2019年,分别增长1.7%2.9%,居民消费价格总水平5年都保持在3%以内的较低增长。

二、农业发展稳中有进

1.农产品供给能力稳定。粮食生产稳定。坚守底线意识,坚决扛稳粮食安全重任。全市新增高标准农田58.12万亩,2020年完成粮食播面922.4万亩,粮食产量连续11年达到75亿斤以上。生猪产能回升。坚持“以大带小、以大促小”,2020年引进年出栏20万头以上大型养猪企业(集团)8家,预计新增产能360万头。年末生猪存栏302.26万头、能繁母猪存栏33.35万头,全年生猪出栏335.52万头。设施蔬菜快速发展。形成高安、袁州2个蔬菜优势产区和上高、万载、樟树、丰城、昌铜高速沿线5个特色蔬菜产区,2020年全市设施蔬菜基地面积5.8万亩,宜春东升、万载恒晖进入粤港澳大湾区“菜篮子”平台。

2.现代农业发展明显提速。富硒绿色有机产业提速发展。出台三年行动方案,率先启动全域创建富硒绿色有机农产品大市,重点实施产业布局优化、基地规模扩张等六大行动。狠抓产业链招商,引进绿色食品(富硒)产业链重点项目43个,投资总额159.8亿元。建成富硒农产品基地102.12万亩、绿色食品认证193.4万亩、有机农产品认证210.5万亩,综合产值达470亿元。中药材种植面积106.15万亩,占全省45%。农业品牌创建扎实推进。开发富硒产品60多类、注册富硒商标162个。“两品一标”认证776个、全省第一,宜春入选“全国硒资源变硒产业十佳地区”, “高安腐竹”“奉新猕猴桃”分别入选全国区域品牌(地理标志产品)、果品区域公用品牌百强榜。

3.农业发展活力持续增强。 “三产融合”进程不断加快。以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,拓宽融合发展通道。龙头更强,省级以上龙头企业达114家,其中国家级6家、上市公司6家。平台更优,打造省级“两园一体”43个、国家级3个,核心区总产值突破110亿元。业态更活,休闲农业经营点达715家,年接游客342万人次。农业科技创新切实加强。组建江西富硒产业研究院、中医药产业研究院,成立江西富硒产业创新联盟,制定省级地方硒标准7项、农产品生产技术标准5个。

三、工业经济提质增效

1.工业基础地位不断巩固。工业保持较快增长。“十三五”期间,全市大力实施“产业兴市、工业强市”战略,全市工业克服中美贸易摩擦、新冠疫情和经济下行压力等不利影响,工业发展稳中向好,规模以上工业增加值增速保持正增长,五年依次增长9.2%9.2%6.3%8.4%4.7%,平均增速达7.5%。企业户数不断增加。“十三五”期末,全市规上工业企业户数达1812户,比“十二五”期末增加715户,企业数占全省比重由2015年的11.9%增长至13.2%。园区主战场作用明显。全市工业园区面积由“十二五”期末的64.75平方公里增加至73.09平方公里;投产工业企业数由1290户增加至1650户,规模不断扩大。“十三五”期间,全市工业园区营业收入五年平均增速达9.9%,工业增加值平均增速达7.9%;“十三五”期末,全市工业园区营业收入占规上工业比重达90%,成为宜春工业经济名副其实的主战场。

2.工业发展转型升级。重点产业稳步发展。“十三五”期间,全市扎实推进工业转型升级,建材、食品、纺织和化工等传统产业持续改造升级,锂电新能源、医药、电子信息和先进装备制造业等新兴产业快速发展,“十三五”期末,全市八大重点产业实现营业收入2532.0亿元,占规上工业比重达69.7%。新经济新动能较快发展。“十三五”期末,全市战略性新兴产业工业增加值同比增长4.8%,占规上工业比重达21.7%;装备制造业占规上工业比重达17.1%,五年平均增速为9.0%,高于全市平均水平1.5个百分点。开发区改革创新和转型升级成效显著。丰城高新技术产业园区获批国家级高新技术产业园区,高安工业园区、奉新工业园区获批省级高新技术产业园区。

3.企业效益不断改善。“十三五”期末,全市规上工业企业实现营业收入3634.8亿元,五年平均增速达10.3%;实现利润总额312.8亿元,五年平均增速达12.2%;规上工业企业每百元营业收入中的成本为83.93元,较“十二五”期末下降2.18元。

四、投资领域增势良好

1.投资支撑作用凸显。“十三五”期间,全市固定资产投资实现平稳增长。2016-2020年全市固定资产投资增速趋势与全省保持一致,分别为14.7%13.1%11%9.5%8.1%,年均增长11.3%,高于GDP年均增速3.9个百分点,固定资产投资对经济平稳运行的支撑作用效果显著。

2.投资结构不断优化。“十三五”期间,第一产业投资年均下降8%,第二产业投资年均增长10.5%,第三产业投资年均增长15.1%。三次产业投资比重由2015年的3.7:63.8:32.5调整为2.3:53.2:44.5,投资结构得到进一步优化。工业投资发展势头向好。工业投资年均增长10.5%,工业投资总量占固定资产投资比重56%。全市上下落实《宜春市鼓励企业技术改造和技术创新实施方案》,支持工业企业实施技术改造升级。2020年,全市工业技改投资增长18.6%,占全部工业投资的比重为38.2%。民间投资平稳增长。全市进一步加大招商引资力度,改善投资环境,鼓励和引导民间资金投向产业建设,民间投资保持平稳增长,年均增长7.5%,累计完成投资占全市总投资的58.9%

3.基础设施建设成效显著。随着工业化和城镇化的不断推进,全市基础设施建设投资稳步增长,为改善人民生活水平作出了贡献。明月山机场站坪扩建工程,昌吉赣客运专线(宜春段)、浩吉铁路(宜春段),铜万高速、万宜高速、昌栗高速、昌宁高速、昌傅至东乡高速、昌樟高速改扩建,樟树港水运口岸作业区等项目完成建设。宜春至遂川高速公路、宜万同城快速通道等项目有序推进。“十三五”期间,全市基础设施建设投资年均增长21.7%,高于全部投资年均增速10.4个百分点,累计完成基础设施投资占全市总投资的10.6%

4.房地产规模逐步扩大。在城市建设和棚户区改造的加速推进下,全市房地产开发投资规模不断扩大。“十三五”期间,全市累计完成房地产开发投资1031.05亿元,是“十二五”时期的2.0倍,年均增长9.5%。其中:商品房住宅投资保持较快增长,年均增长11.1%,高于房地产开发投资增幅1.6个百分点。“十三五”时期,全市商品房累计销售面积2840.41万平方米,是“十二五”时期的2.1倍,年均增长15.4%2020年,全市商品房销售面积642.78万平方米,是2015年的2.0倍;其中全市住宅销售面积585.75万平方米,占商品房销售面积的91.1%

五、消费市场繁荣活跃

1.消费规模持续扩大。“十三五”时期,全市出台系列扩内需、促消费宏观调控措施,消费对经济增长的基础性作用有效发挥,市场规模持续扩大。从总量规模看,2020年全市实现社会消费品零售总额909.6亿元,比2015年增长47.7%,年均增长8.1%;五年累计实现社会消费品零售总额4063.8亿元,是“十二五”时期的1.7倍。

2.城乡市场同步发展。乡村振兴战略加快实施,全面建成小康社会各项政策加速落实,农村地区基础设施不断完善,农村消费潜能加快释放。2020年乡村市场实现零售额142.5亿元,是2015年的1.1倍,年均增长10.8%;城镇市场零售额767.1亿元,是2015年的1.6倍,年均增长11.2%。呈现出城乡市场协调增长、共同繁荣的局面。

3.消费层次不断提升。2020年,全市限上批发零售业完成零售额239.3亿元,年均增长10.3%。其中,汽车类、粮油类、中西药品类、服装鞋帽针织品类、日用品类、家用电器类零售额分别为78.4亿、26.4亿、20亿、12.8亿、12.8亿、8.9亿,年均分别增长9.6%20%20.3%12.3%18.7%9.6%

4.新兴业态蓬勃发展。随着互联网、个人电脑的普及以及电子商务、移动支付的兴起,消费品供给方式与消费方式趋向多样化、便利化、高效化,新兴消费蓬勃发展,商品销售实现从线下转为线上线下融合发展。2020年,全市限额以上单位实现网上商品销售额30亿元,“十三五”期间年均增长18.9%

六、对外开放更具活力

1.外贸进出口取得新突破。2019年,全市外贸进出口总额突破200亿元大关,2020年达到244.06亿元,是2015年的1.5倍,年均增长8.8%2020年,全市外贸出口额突破200亿元关口,达到228.47亿元,是2015年的1.5倍,年均增长9.1%。出口占进出口总额的比重从2015年的92.5%提高到2020年的93.6%,提高了1.1个百分点。

2.实际利用外资成效显著。“十三五”期间,全市外商直接投资实际使用金额连续突破7亿、8亿、9亿美元,2020年全市外商直接投资实际使用金额9.75亿美元,是2015年的1.5倍,年均增长8.1%。现汇进资首次突破2亿美元,现汇比重突破20%

3.开放型平台建设取得新成效。成功举办2018全球锂电产业链高峰论坛、国际锂电新能源(汽车)产业展览会、大数据产业招商推介会、全省旅发大会—宜春文旅产业招商推介会、世界硒养大会—富硒产业招商推介会等招商推介活动。中国国际贸易促进委员会宜春市委员会成立。宜春海关顺利开关。开通宜春到福州、九江、宁波的铁海联运班列,打通赣西地区外贸企业出海通道。“十三五”期间,全市签约亿元以上项目1357个,10亿元以上项目218个;签约国内外500强投资项目共19个,央企及子公司投资项目20个。

七、社会事业蒸蒸日上

1.教育体育事业长足发展。全面落实教育工作“四个优先”发展战略,2020年教育经费投入总计142.36亿元,较“十二五”末的93.55亿元增长52.2%。国家财政性教育经费占地方生产总值连续7年超过4%,为事业发展奠定了坚实基础。高考录取人数,“十三五”累计192587人,比“十二五”累计录取人数多46385人,增长31.73%。实施义务教育标准化提升工程,改造农村学校3829校(次),受益学生60余万人。着力推进城区大班额化解,新建改扩建学校105所,增加学位16.4万个;教育质量稳步提升,高中阶段毛入学率91.99%,九年义务教育巩固率96.78%。各类公共体育场馆实行免费或低收费开放,连续举办四届“全国农耕健身大赛”,新建社会足球场地106片,人均体育场地面积和经常参加体育锻炼人数比例均大幅提高。

2.医疗卫生体系进一步完善。不断完善医疗健康服务体系,基本建立了城乡居民基本医疗卫生制度,每千常住人口拥有床位数6.98张,拥有执业(助理)医师数2.26人,均为“十二五”末的1.6倍。有效推进社会资本办医,宜春美年大健康体检有限公司慈航门诊部、宜春中科健康体检中心、宜春百盛健康体检中心落地宜春。

八、民生保障持续改善

1.城乡居民收入稳步增加。2020年,全市城镇居民人均可支配收入由2015年的25381元增加到36747元,增长44.8%,年均增长7.7%;农村居民人均可支配收入由11621元增加到17588元,增长51.3%,年均增长8.6%

2.就业创业平台发展迅速。全市建成和在建的创业孵化基地和创业示范街(园)等创业平台共计20家,入驻创业实体624家,吸纳就业3514余人,实现了创业带动就业的倍增效应。宜春学院大学生创业孵化中心被国家人社部认定为国家级创业孵化示范基地;职众创空间被国家科技部认定为国家级众创空间。

3.社会保障提标扩面。城乡养老服务体系不断完善,基础设施和服务质量明显提升,每千百老年人拥有床位39张;积极扶持鼓励社会力量兴办养老服务产业,成立了宜春市秀江养老护理院、上高报春晖医养康复护理院等一批民办养老机构,推动袁州、铜鼓、万载、樟树等8个县级福利院失能(失智)护理改造,实现失能(失智)人员县级集中照护,满足了农村失能特困人员刚性服务需求;樟树阁山镇、上高南港镇被列为“全国智慧健康养老应用试点示范乡镇”;推动全市智慧养老服务平台建设,新建农村“党建乐龄中心(幸福食堂)”1754个,改扩建敬老院102所。稳步推进棚户区改造,已完成城镇棚改16.58万套,2018年以来连续3年城市棚户区任务完成居全省第一,获得国务院“2019年度棚户区改造工作积极主动、成效明显”督查激励奖励。完善基本医疗保障体系,基本医疗保险参保率达到全市常驻人口的98.35%,基本实现医疗保障全覆盖。

九、城乡面貌焕然一新

1.城镇化建设成效明显。按照“多规合一”方式启动了宜春市城乡总体规划编制,近期建设规划区内控规覆盖率达100%。推进樟树市国家新型城镇化综合试点建设,奉新县纳入国家县城新型城镇化建设示范县创建名单,温汤镇、阁山镇入选全国特色小城镇,成功创建8家省级特色小(城)镇。大力实施城市功能与品质提升三年行动,谋划制订“1 1 9”方案。加强城市设计,塑造城市文化;优化城市基础设施布局,提升城市综合承载能力;提高公共服务优质化、均衡化水平;推进城市“双修”、建设公园城市。中心城区城市功能三年提升行动实行项目库管理,截至202012月,已完工项目279个,开工在建项目547个,提升改造老旧小区103个。“十三五”期间,全市城镇化率呈稳步增长趋势。2020年,全市城镇化率达56.35%,比“十二五”末的44.82%提高了11.53个点。

2.农村发展活力显著增强。脱贫攻坚圆满收官,现行标准下16.48万农村贫困人口全部脱贫、146个贫困村全部出列;“两不愁、三保障”标准全部实现,绝对贫困问题得到历史性解决。产业扶贫和村庄整治扶贫有效实施。坚持农业农村项目资金支持脱贫攻坚首位原则,全市参与产业扶贫新型经营主体4440户,带动贫困户6.05万户次,146个贫困村村庄整治项目全面达标。农业农村改革不断深化。农村集体产权制度改革顺利通过省级核查,基本消除年收入5万元以下的“薄弱村”;全域开展农村宅基地改革,已开展自然村2.25万个,占比99%,退出宅基地17.42万宗、1249万平方米;创新推出“地押云贷”产品,土地经营权流转308.5万亩,流转率49.2%

十、绿色发展步履铿锵

1.全力打好污染防治攻坚战。深入开展污染防治攻坚战“八大标志性战役30个专项行动”,有效解决了一批影响全市生态环境质量的突出生态环境问题。重点打赢打好蓝天、碧水、净土保卫战,在全省率先设立大气污染防治有奖举报制度;深入开展饮用水水源地保护、入河排污口整治,开展流域水环境综合治理,在全省率先实施市内跨县流域上下游横向生态保护补偿“十三五”时期,全市万元GDP用水量累计下降32.1%,单位GDP能耗累计降低20.4%,单位GDP二氧化碳排放降低19.5%。森林覆盖率达到57.12%;空气质量改善成效显著,优良天数比例达到96.7%;主要河流监测断面类以上水质比重达到100%;城镇生活污水集中处理率达到98.5%,城镇生活垃圾无害化处理率达到100%。

2.农村人居环境明显改善。三年行动顺利收官。对标三年行动目标,全面抓好农村生活垃圾污水治理、厕所革命、村庄长效管护等重点任务,顺利通过国家检查。全市95.85%行政村生活垃圾得到有效治理;累计完成265个行政村农村环境综合整治项目建设;无害化卫生厕所普及率达91.79%;长效管护行政村覆盖率达100%。新建秀美乡村建设点5239个,靖安、铜鼓获评全省第一批美丽宜居示范县。农业污染防治稳步实施。七大专项行动按时序要求扎实推进,实施耕地安全利用面积18.31万亩、严格管控面积0.999万亩,畜禽粪污资源化利用率达95.11%,农药、化肥利用率分别达45.3%42.1%,秸秆综合利用率达94.05%

回首过去的五年,宜春经济社会发展取得令人瞩目的巨大成就,为宜春今后的发展奠定了坚实的基础。展望“十四五”,全市上下必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握省委“二十四字”工作思路,按照省委、省政府的部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,全力建设区域性中心城市,加速中心城区强起来、县市区跑起来、大宜春立起来步伐,加快建设综合实力强市、绿色发展大市、文明幸福城市,奋力推动经济社会发展迈上新台阶,谱写幸福美丽宜春建设的新篇章!

上一篇:1-5月宜春市经济运行情况分析 下一篇: