2021年上半年全省经济运行情况
2021-07-20 17:57:13 来源:江西统计微信公众号 点击数:
【字体:
打印

今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全力巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,科学精准施策,稳定经济增长。上半年,全省经济持续稳定恢复,稳的基础更加巩固,好的态势更加明显。

“稳”主要体现在经济持续稳健恢复。

一是三次产业稳步增长。从农业看,生产保持稳定,上半年农林牧渔业总产值增长10.7%。从工业看,生产增势良好,38个行业大类中九成以上实现增长,增长面达92.1%。从服务业看,保持稳步恢复,上半年服务业增加值同比增长12.2%1-5月规模以上服务业营业收入增长35.1%。二是内外需求持续改善。投资增速稳中有升,上半年固定资产投资两年平均增长12.8%,较一季度加快1.4个百分点。消费需求稳步释放,在“五一”、端午假期消费回升等因素带动下,全省社会消费品零售总额两年平均增长12.2%,较2019年同期高0.8个百分点。外贸保持较快增长,全省进出口额增长14.8%,其中出口额增长17.1%。三是就业物价总体稳定。上半年,全省城镇新增就业27.2万人,新增转移农村劳动力39.27万人,目标完成率均超额过半,达70%以上。全省居民消费价格上涨0.7%,保持温和上涨。

“好”主要体现在经济发展的质量和趋势向好。

一是发展质效总体提升。企业盈利面提高,1-5月全省规模以上工业企业实现利润总额同比增长67.1%,行业盈利面达94.7%。财政收入增速加快,上半年全省一般公共预算收入增速比一季度提高2.8个百分点。城乡收入差距缩小,上半年城乡居民人均可支配收入之比为2.60,比上年同期缩小了0.06。二是新兴产业持续壮大。上半年,战略性新兴产业增加值增长31.9%,占规上工业比重同比提高3.5个百分点;高新技术产业增加值增长25.7%,占比提高0.6个百分点;装备制造业增加值增长30.4%,占比提高0.9个百分点。三是先行指标发展向好。上半年,全省全社会用电量同比增长20.3%,其中工业用电量增长26.1%;公路货运量增长47.5%。市场主体快速增加,上半年全省各类新增市场主体总数为42.4万户,增长53.6%

总的来看,上半年全省经济运行稳中加固,稳中向好。同时也要看到,疫情防控形势依然严峻,外部环境依然复杂,经济持续恢复基础仍需加力巩固。下阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党中央国务院和省委省政府各项决策部署,攻坚克难、扬长补短,稳住进好、持续转升,更大力度挖掘释放需求潜力、激发市场主体活力、推进发展动能转换、增进民生福祉,扎实推进高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局、起好步。

上一篇:↑12.7%! 下一篇: