今天是:
首页 |机构职能 |统计工作 |统计数据 |分析研究 |统计服务 |统计法规 |统计制度 |统计常识 |互动交流
 信息检索: 统计违法举报电话:0795-3270166
举报电子邮箱:fgk3270166@163.com
当前位置:  宜春市统计局 >>> 统计法规 >>> 统计法规文件 >>> 其他有关文件
宜春市统计局行政调解工作程序
信息来源:   更新时间: 2017-01-04  
收藏 打印 关闭  字体:[  

根据《宜春市统计局行政调解工作制度》规定制定本行政调解工作程序。市统计局行政调解工作按照“统一管理、分工负责”的原则,建立由局行政调解领导小组办公室牵头、各相关业务科室分工负责的行政调解工作体制,做好行政争议与民事纠纷的化解工作,将行政调解工作经费纳入局全年经费的预算予以保障。

行政调解工作程序:申请和受理→②调查→③调解→④签订协议→⑤履行→⑥归档。       

1、申请和受理。当事人申请行政调解需提交《行政调解申请表》,内容包括当事人的基本情况,本人的要求、争议的事由和理由等。当事人口头申请的,由调解员按当事人口述内容填写,并向当事人宣读确认无误后,由当事人签字或盖章。

调解员接到当事人的申请后,要根据有关规定予以审查并登记,凡符合受理条件的,应及时受理。不予受理的,要向当事人说明情况。受理或不予受理决定应在5天以内作出。

2、调查。调解员根据双方争议进行必要的调查,内容包括纠纷的起因、过程、争议焦点等。简单的争议纠纷应在10天调解完结,疑难、复杂的争议或纠纷应在20天调解完结,确需延长调解时间的,报分管行政调解工作的领导批准,最长以两个月为最终期限。

3、调解。根据争议纠纷复杂程度确定调解员。根据需要可以邀请有关单位、个人参加调解。调解员负责审查当事人的提交的材料,拟定调解方案(包括时间、地点和参加人等),通知有关当事人等。调解员主持调解,听取当事人陈述事实和理由,做好调解笔录。一方当事人无正当理由未按规定时间参加调解的,视为其不同意调解,按自行撤销调解处理。

4、达成行政调解协议。经调解达成调解协议的,由调解员制作调解协议书。调解协议书由各方当事人、调解员签名或盖章确认,并加盖调解机关印章,送达各方当事人,调解协议书生效。当事人拒绝签收调解协议书的,视为调解无效。对调解无效的,由调解员宣告调解结束,并告知当事人通过其他法定途径解决行政争议纠纷。

5、履行。根据调解协议书规定,要求各方当事人履行调解协议。并根据案件实际情况适时对当事人进行回访。

6、归档。调解案卷,应按《宜春市统计局行政调解案卷管理规定》归档。

主办:宜春市统计局  地址:宜春市宜阳新区宜阳大厦中座8楼
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 
建议使用1024×768分辨率    IE6.0以上版本浏览器