今天是:
首页 |机构职能 |统计工作 |统计数据 |分析研究 |统计服务 |统计法规 |统计制度 |统计常识 |互动交流
 信息检索: 统计违法举报电话:0795-3270166
举报电子邮箱:fgk3270166@163.com
当前位置:  宜春市统计局 >>> 统计工作 >>> 统计工作动态
宜春市高度重视自然资源资产负债表试点成果运用及工作对接
信息来源:   更新时间: 2017-09-14  
收藏 打印 关闭  字体:[  

为深入贯彻落实今年全省编制自然资源资产负债表试点推进会议精神,根据会议关于“试点市县要注重试点成果的运用”的要求,结合宜春将靖安县作为“领导干部自然资源资产离任审计工作”试点县的安排,宜春市在靖安县探索开展自然资源资产负债表编制试点工作,并主动对接好领导干部自然资源资产离任审计工作。 

由于自然资源资产负债表编制、领导干部自然资源离任审计在靖安县都还处在工作试点阶段,因此无论是审计部门还是统计部门对各自及对方的工作都迫切需要熟悉了解、深化认识、加强协作。近日,市审计局局长邓余平、市统计局局长胡勇分别率调研组赴靖安,与市审计局驻靖安自然资源专项审计组分别就土地、林木、水资源等专题逐项进行了深入交流和对接。 

双方一致认为,目前自然资源资产负债表对审计部门开展领导干部自然资源离任审计能够起到宏观评价的作用,但并不能完全满足审计工作的需要。主要原因在于:一是对指标填报内容的要求不尽相同。自然资源资产负债表填报指标基本上都是综合性指标,只能基本满足审计部门对审计基期和报告期主要自然资源取证要求,而为满足工作需要审计部门还必须调取更加详细、更加具体的数据资料。二是对试点填报范围的要求各不相同。目前自然资源资产负债表只能填报到县一级,而审计部门则需要将审计的内容延伸到乡镇一级。三是对数据真实性的认定方法也不相同。由于这两项工作都还处在试点阶段,无经验可循,因此对数据资料真实性的认定也就各自“摸着石头过河”。统计部门对自然资源资产负债表资料真实性的认定是以有关单位上级部门及其技术服务单位的认定为依据;审计部门对自然资源数据真实性的认定则是通过大量的基层原始资料进行计算分析,但是,双方加强沟通衔接的做法对全面加快推进自然资源资产负债表编制工作,对于领导干部自然资源资产责任审计将发挥重要的基础性作用,也为试点工作的准确性、科学性提供了探索经验。 

在靖安调研期间,市统计局还对靖安县自然资源资产负债表编制工作进行了指导,并就县直有关单位数据填报情况及遇到的问题,根据当地实际提出了相应解决办法。 

主办:宜春市统计局  地址:宜春市宜阳新区宜阳大厦中座8楼
技术支持:宜春市政务信息化工作办公室 
建议使用1024×768分辨率    IE6.0以上版本浏览器